жалобы и анамнез

744. Сибирская язва - Anthrax

А22.9 Сибирская язва неуточненная

Сибирская язва  особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего составляет 2-3 дня. Заболевание может протекать в локализованной (кожной) или генерализованной (лёгочной и кишечной) форме.

Кожная форма сибирской язвы
Встречается в 98-99 % всех случаев сибирской язвы. Эта форма обычно возникает у людей, взаимодействовавших с инфицированными животными и/или продуктами животного происхождения. 
Наиболее частой её разновидностью является карбункулёзная форма, реже встречаются эдематозная (отёчная), буллёзная и эризипелоидная (рожеподобная) формы заболевания. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа.
Является наиболее распространённой формой (> 90 % случаев сибирской язвы). Это и наименее опасная форма (низкая летальность с лечением, без лечения летальность составляет ~ 20 %). Без лечения около 20 % случаев кожной инфекции прогрессируют до токсемии и смерти.
На месте входных ворот инфекции последовательно развивается пятно, папула, везикула, язва. Безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром 1-3 мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета. Нарастает зуд и ощущение жжения. Через 12-24 часов папула превращается в пузырёк диаметром 2-3 мм, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании (иногда и самопроизвольно) пузырёк лопается, и на его месте образуется язва с тёмно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Через сутки язва достигает 8-15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1-2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголёк в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни (Antrax — уголь). Это поражение и получило название карбункула. Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10-20 и более. Соседние лимфатические узлы могут покраснеть, опухнуть и быть болезненными. Вскоре над повреждением образуются струпья, которые пропадут через несколько недель. Полное восстановление может занять больше времени. 

Лёгкие
Респираторная инфекция у человека встречается относительно редко и представляет собой две стадии. Она заражает лимфатические узлы сначала в грудной клетке, а не в самих лёгких, состояние, называемое геморрагическим медиастинитом, вызывая кровяное скопление жидкости в грудной полости, что вызывает одышку. Первый этап вызывает простудные и гриппоподобные симптомы. Симптомы включают в себя лихорадку, одышку, кашель, усталость и озноб. Это может длиться от нескольких часов до дней. Часто многие смертельные случаи от ингаляционной сибирской язвы происходят тогда, когда она ошибочно принята за простуду или грипп и пострадавший не ищет лечения до второй стадии, что на 90 % смертельно. Вторая (пневмония) стадия возникает, когда инфекция распространяется из лимфоузлов в лёгкие. Симптомы второй стадии развиваются внезапно после нескольких часов или дней первой стадии. Симптомы включает высокую температуру, крайнюю одышку, шок и быструю смерть в течение 48 часов при смертельных случаях. Уровень смертности в прошлом составлял более 85 %, однако при раннем лечении (наблюдавшемся при заболеваниях сибирской язвой в 2001 году) наблюдаемый уровень смертности снизился до 45 %. Различие между лёгочной сибирской язвой и более распространёнными причинами респираторных заболеваний имеет важное значение для того, чтобы избежать задержек в диагностике и тем самым улучшить результаты. Для этого разработан алгоритм.

Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечная (ЖК) инфекция чаще всего вызвана потреблением мяса, инфицированного сибирской язвой, и характеризуется диареей, потенциально с кровью, болями в животе, острым воспалением кишечного тракта и потерей аппетита. Периодически может возникнуть рвота кровью. Повреждения обнаружены в кишечнике, а также во рту и горле. После того, как бактерии вторгаются в пищеварительную систему, она распространяется в кровоток и по всему телу, продолжая при этом производить токсины. Инфекции ЖКТ можно вылечить, но обычно они приводят к летальному исходу от 25 % до 60 %, в зависимости от того, как скоро начнется лечение. Эта форма сибирской язвы — редчайшая.

Септическая форма сибирской язвы
Септическая форма встречается довольно редко. Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры до +39…+40 °C. Наблюдаются выраженные тахикардия, одышка, тахипноэ, боли в груди и кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты. Определяются признаки пневмонии и плеврального выпота. При развитии инфекционно-токсического шока возникает геморрагический отёк лёгких. В крови и мокроте обнаруживают большое количество сибиреязвенных бактерий. У части больных появляются боли в животе, присоединяются тошнота, кровавая рвота, жидкий кровянистый стул. В последующем развивается парез кишечника, возможен перитонит. Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита. Инфекционно-токсический шок, отёк и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.
ПОМОЩЬ 1) Катетеризация вены или внутрикостный доступ при невозможности обеспечения венозного
доступа
2) Натрия хлорид 0,9% 250–500 мл (детям 10-15 мл/кг) в/в капельно.
При температуре тела > 38,0 С:
Парацетамол 500 мг внутрь (детям 15 мг/кг) или Кетопрофен 100 мг в/в или в/м (с 18 лет).
При сатурации < 94%: Ингаляция кислорода.
При инфекционно-токсическом шоке: ИТШ
При желудочно-кишечном кровотечении: ЖКК
При легочном кровотечении: Легочное кровотечение
При нарушении дыхания (ДН III-IV ст): Кома неясного генеза
Тактика. 1) Действия в соответствии с должностными обязанностями, соответствующим приказом (предупреждение распространения инфекционных (паразитарных) заболеваний). 2) Медицинская эвакуация в стационар.

08.08.24