Описание констатации смерти в карте вызова


1. Местоположение. Тело мужчины (женщины) находится на полу (на кровати) в положении лежа на спине (животе) головой к окну (ногами к двери), руки вдоль туловища. Без сознания.
2. Анамнез. ФИО (если известно) был обнаружен в таком состоянии сыном (соседкой) ФИО в 00 ч 00 мин. Родственниками (соседями) проводились реанимационные мероприятия (если проводились) в объеме: (перечислить что и когда). Со слов сына (соседки), страдал – (перечень хронических заболеваний). Лечился – (указать лекарства). Указать дату и время последнего обращения за медицинской помощью, если таковое было в течение последних 7-10 дней.
3. Объективно. Кожные покровы бледные (сероватого оттенка, мертвенно бледные, цианотичные), холодные (теплые) на ощупь. (Кожа лица, кистей становится заметно холодной через 1,5-2 часа. Участки кожи, прикрытые одеждой остаются теплыми до 6-8 часов.)
Наличие загрязнений на коже и одежде. Кожные покровы вокруг рта загрязнены рвотными массами (кровью).
Трупные пятна в области крестца и лопаток в стадии – гипостаза – полностью исчезают при надавливании (через 2-4 часа) или диффузии – бледнеют, но полностью не исчезают (через 14-20 часов) или имбибиции – при надавливании не бледнеют (через 20-24 часа)
Трупное окоченение К примеру, слабо выражено в мышцах лица. В других группах мышц признаков трупного окоченения нет. (Трупное окоченение развивается через 2-4 часа, начиная с мышц лица, кистей и сохраняется 2-3 суток.)
Дыхательных движений нет. Аускультативно: дыхательные шумы не выслушиваются.
Пульс на магистральных артериях отсутствует. Тоны сердца не выслушиваются.
Зрачки расширены, на свет не реагируют. Корнеальный рефлекс отсутствует.
Симптом Белоглазова (симптом "кошачьего зрачка") положительный или не выявляется (положителен с 10-15 минуты биологической смерти, нестойкий, исчезает через 50-120 минут.)
Пятна Лярше (через 4-5 ч после наступления смерти на склерах образуются горизонтальные полосы или буроватые участки треугольной формы в области углов глаз) не выражены (ярко выражены). Видимые повреждения на теле не обнаружены (обнаружены; далее - описание).
DS. Констатирована смерть гражданина (ФИО) в 00 часов 00 минут.
или 
DS. Констатация биологической смерти (00 час 00 мин).
(Время констатации должно отличаться от времени прибытия на 10-12 минут).
Территориальные данные  поликлиники, название УВД. В случае криминала или детской смерти обязательно указать фамилию и звание прибывшего сотрудника полиции (старшего группы).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Клинические примеры
Мужчина 30 лет обнаружен женой без признаков жизни, висящим в петле. В кармане брюк умершего обнаружена предсмертная записка. Сразу же вызвана СМП и полиция. Со слов жены, муж стоял на учете у нарколога, пил запоями. В течение месяца употреблял алкоголь, в последние пять дней воздерживался, плохо спал или вообще не спал по ночам.
Объективно. Тело мужчины находится в вертикальном положении, подвешено под потолком комнаты частного дома, ноги (не) касаются пола. На шее затянута веревочная петля, веревка натянута, закреплена на люстре. Брюки в области паха мокрые, запах кала. Сознание отсутствует. Дыхание не определяется. Сердечные тоны не выслушиваются. Пульс на сонных артериях не определяется. Зрачки расширены, определяется положительный симптом Белоглазова. Кожа теплая на ощупь. Трупных пятен нет (трупные пятна в стадии ... в области ... ). Лицо синюшное, на коже и коньюнктивах имеются мелкие кровоизлияния. (После перерезания петли на коже шеи – странгуляционная борозда толщиной приблизительно 7 мм.) Трупное окоченение в мышцах лица не выражено. Других телесных повреждений не выявлено.
Ds. Констатация смерти (время констатации) (Т71)
О констатации смерти сообщено в местное отделение полиции.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Женщина 84 лет. СМП вызвала дочь. Гражданка Иванова М. И. была обнаружена без признаков жизни примерно в 6.00 дочерью. Реанимационные мероприятия не проводились. Со слов дочери, мать страдала онкологическим заболеванием: раком желудка с метастазами в печень, регулярно осматривалась участковым врачом, последний два дня назад. По поводу болей получала трамадол в виде инъекций. В течение недели находилась без сознания. В последние сутки было клокочущее дыхание, дважды была рвота темно-коричневыми рвотными массами. Дочь дважды вызывала СМП, оказывалась симптоматическая помощь.
Объективно. Тело женщины находится на кровати на спине ногами к окну, головой к двери, руки вдоль туловища. Без сознания. Кожные покровы бледно-желтушной окраски, холодные на ощупь. Кахексия. Голова немного повернута вправо. Рот полуоткрыт, губы, правая щека загрязнены рвотными массами темно-коричневого цвета. Трупные пятна на задней поверхности туловища, бедер, голеней в стадии диффузии. Трупное окоченение слабо выражено в мышцах лица. В других группах мышц признаков трупного окоченения нет. Дыхательных движений нет. Аускультативно дыхание не выслушивается. Пульс на центральных артериях отсутствует. Тоны сердца не выслушиваются. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Роговичный рефлекс отсутствует. Симптом Белоглазова положителен. Пятна Лярше не выражены. Видимых повреждений на теле не обнаружено.
Ds. Констатация смерти (06.30) (R96.1
О констатации смерти сообщено в местное отделение полиции.