жалобы и анамнез

86. Переломы костей нижних конечностей - Fracturae ossium extremitatum inferiorum

Перелом проксимального конца бедренной кости
S72.0. Перелом шейки бедра.
S72.1. Чрезвертельный перелом.
S72.2. Подвертельный перелом.
Чаще возникают у пожилых людей при падении на приведённую или отведённую ногу. Зачастую больные не могут самостоятельно подняться после падения. В покое - нерезкая боль в тазобедренном суставе и в паховой области в покое, при попытке активных и при пассивных движений в конечности - усиление боли. Опора на конечность нарушена. Повреждённая конечность ротирована кнаружи (надколенник и стопа ротированы кнаружи), умеренно укорочена. Область тазобедренного сустава не изменена или имеется припухлость в верхней трети бедра. При пальпации отмечают усиление пульсации бедренных сосудов под пупартовой связкой (симптом С.С. Гирголава) и болезненность. Положительные симптомы осевой нагрузки (поколачивание по пятке вызывает боль в тазобедренном суставе) и «прилипшей пятки» (больные не могут поднять разогнутую в коленном суставе ногу).
ПОМОЩЬ: 
1) Холод на область травмы (криопакеты) 
2) Трамадол 100 мг (детям 1-2 мг/кг) в/в
3) Иммобилизация вакуумным матрасом или спинальным щитом
При недостаточном эффекте: Фентанил 0,05-0,1 мг в/в (детям 1-4 мкг/кг)

Диафизарные переломы бедренной кости
S72.3 Перелом тела (диафиза) бедренной кости:
Особенность травмы — частое развитие шока и кровотечение в мягкие ткани, достигающее потери 0,5-1,5 л. Нарушение функции конечности, отечность, боль, крепитация, деформация в месте предполагаемого перелома; боль при осевой нагрузке. При переломах в нижней трети кости возможно повреждение сосудисто-нервного пучка периферическим отломком за счет сокращения икроножных мышц.
ПОМОЩЬ: 
1) Катетеризация вены или внутрикостный доступ
2) Фентанил 0,1 мг в/в (детям 1-4 мкг/кг) в/в
При недостаточном эффекте: Кетамин 0,5 мг/кг в/в (для бригад АиР) или 
Диазепам 10 мг (детям 0,2-0,5 мг/кг) в/в
3) 0,9% р-р Натрия хлорида 500 мл (детям 10 мл/кг) в/в капельно
4) Иммобилизация (вакуумный матрас). Холод на область травмы (криопакеты).
При травматическом шоке: см. 


Переломы мыщелков бедра и голени
S72.4. Перелом нижнего конца бедренной кости
S82.1. Перелом проксимального отдела большеберцовой кости
Беспокоят боли в коленном суставе, нарушение функций сустава и опороспособности конечности. 
При осмотре можно обнаружить варусную или вальгусную деформацию коленного сустава. Он увеличен в объёме, контуры сглажены. Пальпаторно выявляют болезненность в месте повреждения, иногда крепитацию и наличие выпота (гемартроз) в коленном суставе (флюктуация и баллотирование надколенника). Положительный симптом осевой нагрузки. Пассивные движения в коленном суставе болезненны и могут сопровождаться хрустом.

Переломы большеберцовой кости
S82.2 Закрытый (открытый) перелом правой (левой) большеберцовой кости (с упоминанием или без упоминания о переломе малоберцовой кости)
S82.3 Перелом дистального отдела большеберцовой кости
Нарушение функции конечности, отечность, боль, крепитация, деформация в месте предполагаемого перелома; боль при осевой нагрузке.

Перелом диафизов обеих костей средней трети голени:
Ось голени деформирована: дистальный отдел ротирован кнаружи, смещён в боковом и (или) переднезаднем направлении. Голень укорочена на 1-2 см. В средней трети голени — припухлость, кожные покровы натянуты, бледны и лоснятся. При пальпации определяется локальная болезненность, и патологическая подвижность, ступенькообразная деформация средней трети большеберцовой кости. Осевая нагрузка на голень болезненна. Движения в коленном и голеностопном суставах резко болезненны, ограничены. Пульс на сосудах стопы не ослаблен. Чувствительные расстройства на момент осмотра не определяются.
ПОМОЩЬ 
1) Катетеризация вены или внутрикостный доступ
2) Фентанил 0,1 мг в/в (детям 1-4 мкг/кг)
При недостаточном эффекте: Кетамин 0,5 мг/кг в/в (для бригад АиР) или 
Диазепам 10 мг (детям 0,2-0,5 мг/кг) в/в
3) 0,9% р-р Натрия хлорида 250-500 мл (детям 10 мл/кг) в/в капельно
4) Иммобилизация (шинирование). Холод на область травмы

Переломы надколенника
S82.0. Перелом надколенника
Механизм травмы: падение на согнутый коленный сустав, удар в область надколенника. Жалобы на боль и ограничение функций коленного сустава. Сустав увеличен в размерах, контуры сглажены за счёт гемартроза. При пальпации определяется флюктуация и резкая болезненность. Возможно пропальпировать западение между отломками, идущее чаще горизонтально. Активное сгибание в коленном суставе резко болезненно, разгибание при поднятой конечности невозможно.

Перелом малоберцовой кости
S82.4. Перелом только малоберцовой кости.
При внешнем осмотре имеется отёк, иногда кровоподтёк в месте травмы. Ощупывание вызывает боль, реже, когда кость повреждена в зоне, не покрытой мышечным массивом, выявляют деформацию в виде ступеньки и крепитацию отломков. Опорная функция нижней конечности страдает незначительно. При переломах малоберцовой кости в верхней трети, особенно её головки может поражаться малоберцовый нерв (активные движения в голеностопном суставе и чувствительность по наружной поверхности голени).

Перелом лодыжек
S82.5. Перелом внутренней [медиальной] лодыжки
S82.6. Перелом наружной [латеральной] лодыжки
S82.7 Множественные переломы голени
S82.8 Переломы других отделов голени
Жалобы на боль и ограничение функций голено­стопного сустава. Сустав деформирован, преимущественно за счёт отёка в месте повреждения. Там же бывают довольно обширные кровоподтёки, особенно если с момента травмы прошло более суток. При пальпации лодыжки определяют локальную болезненность, а если есть смещение — деформацию, патологическую подвижность, крепитацию. Отклонение стопы в сторону перелома, равно как и от него, вызывает боль.


Перелом обеих лодыжек
Голеностопный сустав отёчен, деформирован. При наличии подвывихов и вывихов стопа смещена, чаще кнаружи, что создаёт штыкообразное искривление конечности. Кожа на стороне, противоположной вывиху, натянута, белесоватой окраски (ишемия). При пальпации выявляют нарушение взаимоотношений костей голеностопного сустава, боль в местах переломов, патологическую подвижность фрагментов, крепитацию. Движения в сочленении ограничено, осевая нагрузка на конечность невозможна.
Трёхлодыжечные переломы отличаются от переломов Мальгеня и Дюпюитрена тем, что при них происходит нарушение целостности переднего или заднего края болыыеберцовой кости с подвывихом (или вывихом) стопы не только кнутри или кнаружи, но и одновременно кпереди или кзади.
ПОМОЩЬ при переломе наружной или внутренней лодыжки, обеих лодыжек, костей стопы:
1) Трамадол 100 мг (детям 1-2 мг/кг) в/в
При недостаточном эффекте: Фентанил 0,05-0,1 мг в/в (детям 1-4 мкг/кг)
Иммобилизация (шинирование). Холод на область травмы (криопакеты)
Тактика 1) Медэвакуация в стационар (в травмпункт - закрытый изолированный перелом внутренней или наружной лодыжки и костей стопы без подвывиха) 2) При отказе от медэвакуации - рекомендовать обратиться в поликлинику (или в травмпункт).

Перелом таранной кости
S92.1. Перелом таранной кости
Голеностопный сустав деформирован за счёт отёка, гемартроза, а при значительных смещениях — выстоящим под кожей костным фрагментом. При пальпации – болезненность в проекции таранной кости. Характерен положительный симптом осевой нагрузки. Движения в голеностопном суставе ограниченные. Нарушена опорная функция конечности.

Перелом пяточной кости
S92.0. Перелом пяточной кости
Перелом чаще возникает при падении на пятки с высоты. Задний отдел стопы отёчен, имеются кровоподтёки по её боковым поверхностям. Пальпация пяточной области болезненная. Положительный симптом осевой нагрузки. Опора на конечность невозможна из-за боли.

Переломы плюсневых костей
S92.3. Перелом костей плюсны
Обширный отёк и кровоподтёк. При ощупывании – резкая болезненность в месте перелома, иногда деформацию за счёт выстоящих к тылу стопы отломков. Осевая нагрузка на пальцы, плюсневые кости, а также давление с подошвенной стороны болезненны. Активное и пассивное сгибание стопы в тыльную и подошвенную стороны ограничено из-за боли.

Перелом пальцев стопы
S92.4. Перелом большого пальца стопы
S92.5. Перелом другого пальца стопы
Механизм травмы и клиническая картина такие же, как и при переломах плюсневых костей. В некоторых случаях можно выявить патологическую подвижность, крепитацию и углообразное искривление фаланги с вершиной в подошвенную сторону.
ПОМОЩЬ:
1) Трамадол 100 мг (детям 1-2 мг/кг) в/в
При недостаточном эффекте: Фентанил 0,05-0,1 мг в/в (детям 1-4 мкг/кг)
Иммобилизация (шинирование). Холод на область травмы (криопакеты)
Тактика Доставка в травмпункт

ПОМОЩЬ при открытых переломах нижних конечностей:
1) Остановка кровотечения
2) Обработка антисептиком
3) Асептическая повязка
4) Холод на область травмы (криопактеы)
5) Катетеризация вены или внутрикостный доступ
6) 0,9% р-р Натрия хлорида 500 мл в/в капельно
7) Фентанил 0,1 мг (1-2 мл) в/в
При недостаточном эффекте: Кетамин 0,5 мг/кг в/в (для бригад АиР) или Диазепам 10 мг (детям 0,2-0,5 мг/кг) в/в
8) Иммобилизация (вакуумный матрас)