жалобы и анамнез

33. Мигрень - Migraena (Hemicrania). Головная боль напряжения - Cephalalgia tensionalis

G43.9 Мигрень
G44.2 Головная боль напряжения
G44.8 Другой уточненный синдром головной боли
G43.2 Мигренозный статус
Мигрень. Приступ головной боли длительностью 2-48 ч. Подобные приступы в анамнезе.
Приступ мигрени обычно провоцируется переутомлением, волнением, пребыванием в душном помещении; иногда связь приступа с употреблением некоторых пищевых продуктов или алкоголя. У 60% женщин приступ начинается в предменструальные дни.
У 40% больных - продромальный период: недомогание, раздражительность, тяжесть в голове, повышенная чувствительность к свету и запахам (1-2 дня).
Два из следующих четырех признаков болей: односторонность — гемикрания, пульсирующий характер болей, среднетяжёлая или тяжёлая боль, её усиление при физической нагрузке.
Минимум один из следующих четырех симптомов: тошнота, рвота, фотофобия, фонофобия.
Эти признаки, а также боли в животе и облегчение болей после сна позволяют отличить мигрень от головных болей напряжения.
У детей до 10 лет мигрень практически не встречается.
Мигренозный статус (status migraenosus)- серия тяжелых, следующих за друг другом приступов, либо один необычно тяжелый и продолжительный приступ (72 часа и более).
Мигренозный инсульт - ишемический инсульт, возникший на фоне тяжелого приступа мигрени. Возникает у больных с тяжелыми приступами мигрени. Очаговые неврологические симптомы могут носить "мерцающий характер": появляются и регрессируют и появляются вновь в течение 7 дней. Симптомы ауры могут сохраняться в течение часа и более.
Дифференциальный диагноз: ОНМК; травмы головы и внутричерепные гематомы; опухоли и абсцессы головного мозга; психогенная головная боль при истерии, ипохондрии, депрессии; цефалгия при гипогликемии; цефалгия при вертеброгенных заболеваниях; гипертензивно-гидроцефальные кризы; гипертонические кризы; глаукома; синусит; средний отит; синдром позвоночной артерии.
G44.2 Головная боль напряжения
Двусторонняя диффузная боль, умеренная, реже интенсивная - монотонная, тупая, сдавливающая, по типу «каски», «шлема», «обруча», практически не бывает пульсирующей.
Боль, обычно не усиливается при физических нагрузках. Локализация в основном в затылочно-теменных или теменно-лобных областях. Сочетание с повышенной раздражительностью, сниженным настроением, повышенной утомляемостью, плохим сном, депрессией и т.п.  Продолжительность приступа от 30 мин до 7 дней и более. Тошнота (редко), снижение аппетита вплоть до анорексии (часто), фото- или фонофобия (редко). Сочетание с другими алгическими синдромами (кардиалгии, абдоминалгии, дорсалгии и др.) и психовегетативным синдромом, при этом преобладают депрессивные или тревожно-депрессивные эмоциональные расстройства. Болезненность перикраниальных мышц и мышц воротниковой зоны шеи, надплечий.
G44.0 Пучковая (кластерная) головная боль (болезнь Хортона). Гистаминовая головная боль.
Приступообразные очень сильные головные боли в области глазного яблока и в периорбитальной зоне, в виде серий (пучков). Психомоторное возбуждение. Вегетативные проявления на стороне боли (покраснение носа, слезотечение, заложенность носа и ринорея, потливостью лба и лица, миоз и птоз, отёк века). Тошнота и рвота лишь в 20—30% случаев. Продолжительность приступа от 10—15 мин до 3 ч., периодичноть - от 1 до 4—5 раз в день, нередко в одно и то же время. Продолжительность обострения составляет 2—6 нед, затем боли исчезают на несколько месяцев или даже лет.
Дифф. диагноз: ОНМК
ПОМОЩЬ: Ацетилсалициловая кислота 500–1000 мг внутрь (разжевать, запить водой) или Парацетамол 1000 мг внутрь или Кеторолак 30 мг (1 мл) в/в.
При рвоте и тошноте: Метоклопрамид (Церукал) 2 мл в/м.
У беременных и родильниц: Парацетамол 500 мг внутрь.
Мигренозный статус (боль в течение 72 часов и более):
1) Пульсоксиметрия. 2) Катетеризация вены или внутрикостный доступ.
3) Кеторолак 30 мг (1 мл) в/в или 60 мг (2 мл) в/м.
4) Ингаляция кислорода при сатурации < 94%.
При отсутствии эффекта:
Вальпроевая кислота 800-1000 мг (5–10 мл) в/в (не рекомендуется у женщин детородного возраста)
Наличие ауры: Магния сульфат 25%-10 мл в 250 мл изотонического р-ра Натрия хлорида в/в капельно.
При отказе от медэвакуации: Дексаметазон 12 мг (3 мл) в/в.
Тактика 1) Рекомендовать обратиться в поликлинику. 2) Актив в поликлинику и ЖК у беременных и родильниц. 3) При мигренозном статусе – медэвакуация, транспортировка на носилках. При отказе – актив в ЛПУ.
NB. При выраженной головной боли (особенно при внезапном ее начале на фоне повышенного АД) возможна гипердиагностика (Ds. ОНМК?) с последующей медэвакуацией.

11.08.24