жалобы и анамнез

83. Вывихи в суставах верхней конечности - Luxationes in articulationes extremitatis superioris

Свежими считают вывихи, когда с момента травмы прошло не более 3 дней, несвежими — от 3 дней до 3 недель, застарелыми — 3 недели и больше.
Деформация сустава. Активные движения в суставе отсутствуют, пассивные движения ограничены, болезненны. Симптом пружинящего сопротивления. Чтобы исключить повреждение сосудисто-нервного пучка необходимо проверить пульсацию артерий, кожную чувствительность и двигательную функцию дистального отдела конечности.

ВЫВИХИ КЛЮЧИЦЫ И ПЛЕЧА
S43.1. Вывих акромиального конца ключицы
Жалобы на боли в зоне акромиального сочленения, умеренно ограничивающие движения в плечевом суставе. Отёк и деформация в месте повреждения. Пальпация во всех случаях болезненна.
При полном вывихе (разрыв акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок) акромиальный конец выстоит значительно, наружная его поверхность прощупывается под кожей, а при движении лопаткой ключица остаётся неподвижной.
При неполном вывихе (разрыв акромиально-ключичной связки) ключица сохраняет связь с лопаткой через клювовидно-ключичную связку и движется вместе с лопаткой; наружный конец ключицы прощупать не удаётся.
При надавливании на ключицу вывих довольно легко устраняется, но стоит прекратить давление — возникает вновь. Это так называемый «симптом клавиши».
S43.2. Вывих грудинного конца ключицы
Различают предгрудинный (чаще всего), надгрудинный и загрудинный вывихи.
Механизм травмы: избыточное отклонение плеча и надплечья кзади или кпереди.
Боли в области грудино-ключичного сочленения. В верхней части грудины определяются выпячивание (исключая загрудинный вывих), которое смещается при сведении и разведении надплечий и глубоком дыхании. Ткани отёчные, болезненны при пальпации. Надплечье на стороне травмы укорочено.
S43.0. Вывих плеча (передний, нижний, задний; привычный)
Жалобы на боли и прекращение функции плечевого сустава, наступившие вслед за травмой. Больной удерживает руку на стороне повреждения здоровой рукой, стараясь зафиксировать её в положении отведения и некоторого отклонения кпереди. Наиболее часто (75%) встречаются передние вывихи. Плечевой сустав деформирован, акромион выстоит под кожей, под ним имеется западение. Головка плеча прощупывается чаще кнутри или кнаружи от суставной впадины лопатки. Активные движения невозможны, а при попытке выполнения пассивных движений выявляют положительный симптом пружинящего сопротивления. Чаще всего поражается подмышечный нерв. Больные с первичным вывихом доставляются в травматологическое отделение, с привычным вывихом – в травпункт. 
ВЫВИХИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
Среди возможных вывихов наиболее часто встречают вывих обеих костей предплечья кзади и подвывих головки лучевой кости кпереди у детей.
S53 Вывих, растяжение и перенапряжение (деформация) (повреждение) капсульно-связочного аппарата локтевого сустава
S53.1. Вывих в локтевом суставе неуточнённый
Беспокоят боль и нарушение функций в локтевом суставе, наступившие вслед за травмой. Сустав отёчен, деформирован. По задней поверхности, на некотором расстоянии от плеча под кожей выстоит локтевой отросток. Нарушены треугольник и линия Гютера. Предплечье укорочено. Активные и пассивные движения в локтевом суставе отсутствуют. Попытка их выполнения вызывает острую боль. Отмечают положительный симптом пружинящего сопротивления.
S53.0. Вывих головки лучевой кости
Наиболее часто встречают у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. В этом периоде дети часто падают, а сопровождающие их взрослые, пытаясь предотвратить падение, тянут ребёнка за выпрямленную руку. Ребёнок плачет, жалуется на боль в предплечье. Функции локтевого сустава нарушены, предплечье пронировано. При пальпации определяют лёгкую припухлость по передней и наружной поверхности локтевого сустава; активное и пассивное сгибание невозможно из-за сильных болей.

ВЫВИХИ ЗАПЯСТЬЯ, КИСТИ
S63 Вывих, растяжение и перенапряжение (деформация) (повреждение) капсульно-связочного аппарата на уровне запястья и кисти
S63.0. Вывих запястья
Вывих полулунной кости возникает вследствие чрезмерного разгибания кисти. Запястье утолщено с ладонной стороны, выше волярной складки определяют болезненное выпячивание, пальцы полусогнуты. Движения в лучезапястном суставе ограничены из-за резкой боли, сжать пальцы в кулак или полностью разогнуть больной не может. Возможно появление неврологической симптоматики в результате повреждения срединного нерва.
S63.1. Вывих пальца кисти
Вывих I пальца. Боль и нарушение функций сустава. Концевая фаланга I пальца согнута, основная стоит почти под прямым углом к пястной кости. Головка последней выстоит под кожей ладонной поверхности. Движения в пястно-фаланговом сочленении невозможны. Отмечают положительный симптом пружинящего сопротивления.


ПОМОЩЬ:
Кеторолак (Кеторол) 30 мг/мл - 1 мл в/м (с 16 лет) или Метамизол натрия 1000 мг (детям 10 мг/кг) в/м или в/в или Трамадол  50 мг/мл - 2 мл (детям 1-2 мг/кг) в/в 
При недостаточном эффекте: Фентанил 50 мкг/ мл - 1-2 мл в/в (детям 1-4 мкг/кг)
Иммобилизация – шинирование
Тактика
1) Доставка в травмпункт 2) При отказе от госпитализации – рекомендация обратиться в поликлинику (травмпункт).