жалобы и анамнез

579. Корь - Morbilli

B05.9 Корь
Клиника. Инкубационный период - от 9 до 11 дней, при профилактическом введении иммуноглобулина - до 21 дня, редко дольше. Начальный период длится 3-4 дня. Быстро повышается температура тела до 38-39 градусов, появляются симптомы интоксикации, катаральные явления: насморк, лающий кашель, коньюктивит, светобоязнь, нередко - увеличение шейных и других групп лимфоузлов. На 2-3 день появляется экзантема - мелкие красные пятна на слизистой оболочке мягкого и твердого неба.
На слизистой оболочке щек со 2-3, иногда с первого дня болезни пятна Бельского-Филатова-Коплика (патогномоничный, абсолютно специфический симптом кори). Это мелкие, размером с манную крупу, белые возвышающиеся элементы на фоне гиперемированного венчика. Пятна Бельского-Филатова-Коплика исчезают через несколько часов после появления сыпи, на их месте некоторое время сохраняется бархатистое разрыхление слизистой. Перед началом высыпания температура кратковременно снижается.
Период высыпания в классических случаях начинается на 4 день болезни и характеризуется этапностью: в первый день сыпь появляется на лице, шее, за ушами; на второй день на туловище, руках, бедрах; на третий день на голенях и стопах. Высыпания имеют вид папул на фоне пятна диаметром не менее 1 см. Элементы яркие, сливаются, в тяжелых случаях с геморрагическим компонентом. С 3-4 дня высыпания элементы бледнеют («отцветают») в той же последовательности - сверху вниз, на их месте в течение нескольких дней сохраняется пигментация, отрубевидное шелушение.
Осложнение: пневмония, нередко с очень тяжелым течением, диффузный перибронхит и бронхиолиты, ложный круп.
У детей младшего возраста кератоконъюнктивит, отит, мастоидит, гайморит, фронтит, а также стоматит, менингоэнцефалит, энтерит. 
Митигированная корь (у детей, получивших противокоревой гаммаглобулин): субфебрильная температура слабовыраженные катаральные явления. Пятен Бельского-Филатова-Коплика и этапности и высыпания нет, элементы сыпи единичные.
Корь у взрослых протекает, как правило, тяжело; продолжительность начального периода варьирует (нередко удлинение до 4-5 дней). Вирусно-бактериальные пневмонии могут присоединяться с первого дня болезни.
ПОМОЩЬ:
При температуре тела > 38 С и/или боли: 
Парацетамол 500 мг внутрь или Кетопрофен 100 мг в/м (с 18 лет) или Кеторолак 30 мг в/м (с 16 лет). Физические методы охлаждения.
ПОМОЩЬ у детей
Пульсоксиметрия. При температуре >38,5°: Физические методы охлаждения. Парацетамол - 15 мг/кг внутрь или свечи ректально. При температуре >38°С у детей cналичием хронической патологии: Физические методы охлаждения. Парацетамол -15 мг/кг внутрь или свечи ректально
Физические методы охлаждения противопоказаны при бледной гипертермии!
Тактика
Взрослые 1) Актив в поликлинику 2) Медицинская эвакуация взрослых в стационар: беременных и родильниц при лихорадке более 5 суток при отсутствии эффекта от проводимой амбулаторно терапии из организованных коллективов при тяжелом течении лиц 65  лет и старше и/или наличием хронических заболеваний из перечня* лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе, коммунальных квартирах); при наличии в семье заболевшего лица из числа декретированных групп населения. 3) При отказе от медицинской эвакуации в стационар – актив в поликлинику.
----
Дети 1) Актив в поликлинику. 2) Медицинская эвакуация в стационар: детей до 1 года и/или наличием хронической патологии; детей до 1 года и старше при лихорадке ≥ 5 суток подряд и/или при отсутствии эффекта от проводимой амбулаторной терапии при развитии
осложнений: в т.ч. кератит, орхит лиц из организованных закрытых коллективов.
*Перечень лиц, отнесенных к группам риска:
1) беременные на любом сроке беременности и в послеродовый период;
2) лица с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, ХОБЛ и др.);
3) лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ГБ, ИБС с признаками сердечной недостаточности и др.);
4) лица с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение 2–3 степени и др.);
5) лица с хронической болезнью почек;
6) лица с хроническими заболеваниями печени;
7) лица, с определенными неврологическими состояниями (включая нейромускульные, нейрокогнитивные нарушения, эпилепсию);
8) лица с гемоглобинопатиями;
9) лица с первичными и вторичными иммунодефицитами (ВИЧинфекция, прием иммуносупрессорных медикаментов и т.п.);
10) лица со злокачественными новообразованиями;
11) лица в возрасте 65 лет и старше.
----
Лабораторная диагностика. В первые дни болезни проводит вирусологическое исследование крови, смывов из носоглотки. Результат через 7-10 дней. Второе серологическое исследование проводят в первые дни болезни и спустя 2-3 недели в ИФА или РТГА. Диагностическое нарастание титра - в 4 и более раз. Антитела класса IgM определяются через 1-2 дня от начала высыпания и сохраняется в течение месяца с последующим снижением их количества. При обследовании по эпидпоказаниям о невосприимчивости детей к кори свидетельствует титр не менее 1:5.
Лечение, преимущественно, патогенетическое, режим и уход играют значительную роль. Противокоревой гаммаглобулин (иммуноглобулин) необходим лишь при тяжелых осложнениях ранняя вирусо-бактериальная пневмония, менингоэнцефалит. Антибактериальная терапия при неосложненных формах не применяется. 
Изоляция при неосложненной формикарий производится на дому на 4-10 день с момента высыпания, в зависимости от клинического течения болезней. В случае возникновения эпидемических или клинических показаний больных госпитализируют.
Изоляция больного прекращается через 5 дней, при наличии осложнений (пневмония), не ранее 10 дня от начала заболевания. 
Допуск в коллектив. После клинического выздоровления. 
Карантинные мероприятия. Разобщаются дети, не болевший корью, не привитые против неё и посещающие детские учреждения и первые 2 класса школы (если в классе или на этаже нет случаев кори) на 17 дней с момента контакта с больным, а получившие гамма-глобулин - на 21 день. Разобщение начинается с 9 дня контакта. На группу детского учреждения накладывается карантин сроком на 21 день, если дети привиты, и 17 дней, если они не привиты гаммаглобулином. Если дети привиты противокоревой вакциной, карантин на группу не накладывается. В карантинную группу не принимаются дети, не болевший корью или не привитые противокоревой вакцины. 
Мероприятия по борьбе с корью в родильном доме. При возникновении заболевания не позже 2 дня после появления сыпи у первого заболевшего, все общающиеся с больными роженицы и родильницы подвергаются серологическому обследованию. Дети, рожденные от серонегативных матерей, подлежат экстренной гаммаглобулинопрофилактике. А в последующие вакцинации таких детей прививают не в 12 месяцев, а по истечении 2 месяца после третьей прививки АКДС-вакциной в восемь месяцев и повторно через 6-10 месяцев. 

Дезинфекцию в очаге не проводят.

09.08.24