жалобы и анамнез

311. Центральный и периферический паралич


Параличи (парезы) подразделяются на центральные (спастические) и периферические (вялые).
Центральные параличи возникают в результате поражения центральных двигательных нейронов на любом уровне; они характеризуются повышением глубоких рефлексов (гиперрефлексия), повышением мышечного тонуса (спастичность) и наличием патологических рефлексов (Бабинского, Россолимо и др.).
Периферический паралич возникает в результате поражения периферических двигательных нейронов. Он характеризуется снижением или отсутствием сухожильных и периостальных рефлексов (гипорефлексия), снижением мышечного тонуса (атония или гипотония), наличием атрофии. В некоторых случаях отмечаются фасцикулярные подергивания мышц.
Следует иметь в виду, что в остром периоде мозгового инсульта центральный паралич протекает со снижением глубоких рефлексов и ослаблением мышечного тонуса. В равной мере гипорефлексия и мышечная гипотония характерны для острой стадии поражения спинного мозга. Это обусловливается состоянием так называемого спинального шока.
Диагноз в этот период ставят на основании данных анамнеза и сопутствующих симптомов. Параличи и парезы, как правило, возникают в результате тяжелых органических заболеваний нервной системы и значительно реже носят функциональный (истерический) характер.
(Чазов Е. И. "Неотложные состояния. Диагностика и лечение")